Инструкции для автоматических кофемашин
Настройка автоматических кофемашин: несколько простых шагов на пути к идеальному кофе
В системе автоматических кофемашин изначально заложены параметры приготовления эспрессо и других напитков в соответствии с общепринятыми стандартами. Но у любых параметров существует свой диапазон. Только подобрав нужную комбинацию, можно получить отменный результат.
Настройка автоматических кофемашин производится в соответствии с инструкцией по эксплуатации, где подробно расписывается порядок действий. Независимо от количества запрограммированных рецептов, первоначальная настройка всегда проводится для эспрессо. Идеальный эспрессо – основа отменного вкуса других напитков.
Инструкция для автоматических кофемашин: какие параметры можно настроить
На вкус, аромат и текстуру готового напитка влияет не только качество сырья. Этот принцип заложен в основе работы автоматических кофемашин – возможность регулировать каждый шаг приготовления на свой вкус ради получения поистине идеального результата.
Поэтому в соответствующих разделах инструкции для автоматической кофемашины вы найдете рекомендации по настройке:
- Температуры кофе.
- Жесткости воды.
- Давления.
- Степени помола зерен.
- Объема готового напитка.
- Крепости эспрессо.
- Количества порций.
- Пропорций пены, кофе и молока для молочных рецептов.
В любой автоматической кофемашине заложены стандартные заводские параметры. Например, объем готового эспрессо – 45 мл, а температура – 96 °C. А предложенные производителем диапазоны позволяют отрегулировать эти значения исключительно по вашему вкусу, что делает устройство универсальным.
Перед началом настройки автоматических кофемашин всегда проводятся полная чистка и декальцинация, контрольные замеры и калибровка кофемашины. И только после задаются и сохраняются в памяти желаемые параметры.
Все настройки можно поделить на основные и вспомогательные. Основные есть во всех автоматических кофемашинах, независимо от марки и модели устройства. Это регулировка температуры и количества воды, времени экстракции, степени помола.
Настройка температуры и количества воды
В простых автоматических моделях температура настраивается в заданных диапазонах (низкая, средняя, высокая) и в стандартных значениях от 86 до 96 °C. Профессиональные автоматы дают возможность выбрать конкретное значение в градусах. От заданной температуры напрямую зависит вкус напитка. Пониженное значение сделает кофе пресным из-за неполной экстракции. Слишком высокая температура, наоборот, придаст напитку неприятную горечь.
Подобрать идеальный диапазон поможет установка желаемого количества напитка. Как правило, для эспрессо оно составляет от 30 до 60 мл. Здесь все зависит от личных предпочтений, однако путь к идеальному вкусу, аромату и текстуре еще не завершен.
Установка времени экстракции
Диапазон экстракции варьируется от 8 до 20 секунд. За меньшее время кофе просто не успеет отдать нужное количество ароматических веществ. За большее – станет горьким и практически потеряет вкус. Чтобы задать этот параметр, нужно учитывать степень помола кофейных зерен. Здесь работает основное правило: чем мельче помол, тем выше время экстракции и наоборот.
Настройка степени помола
Параметр задается вручную с помощью механического регулятора и только во время работы узла. Степень помола регулируется в зависимости от обжарки зерна. Не рекомендуется брать зерна сильной обжарки и настраивать минимальную степень помола. На вкус кофе это мало повлияет, а вот заварочный блок послужит дольше. Очень крупный помол тоже негативно отразится на работе кофемашины.
Правильная комбинация основных настроек поможет получать идеальный эспрессо за несколько секунд. А задавая дополнительные параметры, следуя инструкции для автоматических кофемашин, вы сможете наслаждаться всеми видами кофейных напитков, не выходя из дома.